日本の人口減少は進み、一番少ないのが20歳代。30歳代も2番目に少ないのが現状です。
1980~90年代、20歳代・30歳代が一番多く、店舗を拡張してきたのはその当時の若い力です。
飲食業の企業成長に、若い力は欠かせません。
ところが、「採用しても長続きしない」という声をよく聞きます。それは、教える側と教わる
側の人間関係も大きく影響しているようです。
外食専門IT分野で30年経験して参りましたが、飲食業で重要とされてきた『管理システム』。
ところが、人材が育たなければ、企業拡大も、管理も二の次となってしまいます。
今、教育環境・指導手法も大きな変革のタイミングです。
飲食業に本当に必要なものは、何なのか…私からご提案申し上げます。
会社名 株式会社ナレッジ・ネットワークス
住所 〒262-0032
千葉県千葉市花見川区幕張町6-72-11
Casa Felice 202
☎ 043-441-5215 fax 043-441-5216
資本金 10,000,000円
設立 2001年10月1日
代表取締役 中島浩二
関連会社 株式会社ナレッジフードサービス
【事業内容】
システム企画、新システムコンセプトクリエイター、システムアドバイザー、
システム基本設計、OA機器販売・サポート、
外食コンサルティング、売上改善コンサルティング、外食スタッフ教育、店長研修、
外食専門eラーニング『Recipiant レシピアント』企画・販売・サポート
外食専門eラーニング『Recipiant ~Light~ レシピアントライト』企画・販売・サポート
居酒屋手羽矢南行徳店 顧問
【主要お取引先】
株式会社デジタル・ナレッジ、株式会社DKアブロード、
株式会社寺岡精工、アスカティスリー株式会社、
ヤマトシステム開発株式会社、株式会社リブオンエンタープライズ、
東芝テック株式会社、サッポロビール株式会社、宝酒造株式会社、
東洋エレクトロニクス株式会社、他
【主な執筆活動】
・2004年~2007年
月刊『飲食店経営』
特集・連載「イベントカレンダー」~商業界~
・2007年~ 2011 年
月刊『飲食店経営』
特集・連載「飲食店の経営課題」
・2011年 ~ 2012年
月刊『飲食店経営』
特集・連載「増客のための第1歩」
・2009年~
サポロビール発刊『RISE』特集
・2014年~
寺岡精工社発刊『NEW BARANCE』特集
『商業界』、『日経レストラン』『日経ビジネス』『外食新聞』等に執筆
著書
・ラストオーダーは稼ぎ時~商業界~
・これからの飲食店衛生管理の教科書~同文館~